Resep Otak-otak Bandeng

Seafood

Otak-otak Bandeng

Bahan:

Ikan bandeng segar = 500 g
Santan kental = 100 ml
Telur ayam = 1 butir
Tepung tapioca = 250 g
Daun jeruk nipis muda = 2 lembar

Bumbu dihaluskan:

Bawang merah iris = 2 siung
Bawang putih iris = 1 siung
Ketumbar bubuk = ½ sdt
Merica bubuk = 1 sdt
Garam halus = 1 sdt
Gula pasir = 1 sdm

Cara membuat:

Siapkan bandeng tanpa tulang lalu bersihkan.

Gunakan sendok makan untuk mengerok daging agar terlepas dari kulit dan duri bandeng.

Campur daging bandeng, telur ayam, santan dan semua bumbu lalu blender hingga tercampur rata dan daging bandeng menjadi halus.

Masukkan tepung tapioca dan irisan daun jeruk nipis muda, aduk sampai rata.

Siapkan cetakan mini yang sudah dioles minyak goreng, isi ¾ bagian cetakan. Lakukan sampai habis.

Panaskan dandang, kukus otak-otak bandeng selama +/- 30 menit lalu angkat. Hidangkan selagi hangat dengan sambal saus atau digoreng terlebih dahulu.

Sumber Buku : 25 Cita Rasa Bandeng
Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama