Resep Onde-Onde Keju

Kue

Onde-Onde Keju

Bahan Isi:

75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
25 gram keju cheddar parut

Bahan Kulit:

250 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus, dihaluskan
65 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
180 ml air hangat
100 gram wijen untuk pelapis
minyak padat untuk menggoreng

Cara Membuat:

Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.

Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.

Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.

Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen.

Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang.

Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.

Sumber resep dan gambar: