Ayam

Nasi Tim Ayam

Bahan-bahan:

• 500 gr ayam filet
• 200 gr jamur kancing
• 1/2 siung bawang bombay cincang kasar
• 1 sdm saus tiram
• 3 sdm kecap manis
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdm kecap ikan
• 1 sdm minyak wijen
• 1/2 sdt kecap ikan
• 1 sdt gula
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya
• Minyak sayur untuk menumis
• Air Kaldu ayam homemade (rebusan tulang ayam, jahe keprek, garam & merica)

Cara Membuat:

1. Bersihkan ayam filet potong dadu
2. Iris tipis jamur kancing
3. Tumis bawang bombay sampai agak layu dan wangi, lalu masukan potongan ayam filet
4. Masukan saus tiram, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, dan minyak wijen. Aduk rata.
5. Tuang 3-4 sendok air kaldu ayam, masak sampai sampai mendidih. Tambahkan garam dan merica.
6. Masukan jamur, aduk rata, tunggu air susut dan mengental
7. Tata tumisan ayam ke dalam mangkuk anti panas . Tambahkan nasi di atas ayam, tidak usah di padatkan, hanya ratakan saja. Kukus selama 15-20 menit
8. Angkat nasi tim dari kukusan. Balik di atas piring saji. Angkat mangkok.
9. Siapkan kuah kaldu dimangkuk terpisah.
10. Siap disajikan