Nasi kuning tumpeng mini sederhana

Bahan:

beras ketan 100 gram (direndam semalaman)
Beras biasa (1 liter)
Santan Kelapa (750 ml)
Air matang (100 ml)
Daun Jeruk (3 lbr)
Daun Salam (2 lbr)
Kunyit (1 ruas)
Serai ( 1 btg)
Air jeruk nipis ( 1 sdm)
Garam secukupnya

Cara membuat:

Cucilah beras sampai bersih

Tiriskan beras ketan

Remas daun jeruk sampai tercium aromanya dan memarkan serai

Parut kunyit, campur dengan air 100 ml. Peras dan ambil air perasanya.

Siapkan panci, masukan santan, daun salam, serai, daun jeruk, garam, dan air kunyit. Aduk sampai rata.

Masukan beras kedalam panci dan rebus sambil terus diaduk.

Tunggu sampai santan sedikit mengering (jangan sampai benar-benar kering)

Angkat beras, dan matikan api.

Sekarang tinggal mengukus beras selama kurang lebih 35 menit.

Tuangkan nasi dalam wadah biarkan asapnya berkurang.

Siapkan kerucut nasi dan basaji dengan air hangat.

Tuangkan nasi kedalam kerucut sampai terisi penuh dan ditekan-tekan.

Angkat kerucut nasi secara perlahan.

Nasi tumpeng siap disajikan dengan lauk pauk dan sayuran.

Nasi tumpeng biasanya disajikan dengan aneka lauk pauk seperti telur dadar, ayam goreng dan sambal kering. Rasanya yang gurih dan nikmat membuat siapa saja doyan untuk memakanya.
Proses pembuatanya tidaklah terlalu rumit sebenarnya, berikut ini cara mambuatnya

Sumber: http://masteresep.com/cara-membuat-nasi-tumpeng-sederhana-untuk-ulang-tahun/>masteresep.com

Follow & Share :

INFO LAINNYA