Resep Mujair Bumbu Kuning

Seafood

Mujair Bumbu Kuning

Bahan:

Ikan mujair = 2 ekor
Air jeruk nipis = 2 sdm
Batang serai = 1 batang
Cabe rawit utuh = 10 buah
Garam halus = 1 sdt
Gula pasir = 1 sdt
Air putih = 700 ml

Bumbu halus:

Kunyit = 2 buah
Cabe merah besar = 2 buah
Kemiri sangrai = 3 buah
Bawang putih = 2 siung
Bawng merah = 4 buah
Merica bubuk = ¼ sdt

Cara membuat:

Bersihkan ikan dari sisik dan kotoran isi perut.

Potong sesuai dengan selera.

Lumuri ikan dengan air jeruk sampai rata.

Diamkan lk. 5 – 10 menit.

Goreng ikan sampai matang, angkat lalu diamkan sebentar.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu tambahkan serai sampai terlihat layu.

Tambahkan air sampai mendidih lalu masukkan ikan mujair yang sudah digoreng lalu diaduk-aduk perlahan.

Tambahkan gula dan garam sambil diaduk-aduk.

Tunggu air sampai sedikit menyusut lalu angkat.

Sumber: