Resep Mini Banana Bread

Kue

Mini Banana Bread

Bahan:

250 g tepung havermut (rolled oats/quick cooking oats diblender halus tanpa diayak)
½ sdt garam
½ sdt soda kue, bila perlu
80 g kismis, rendam 250 ml air mendidih, diamkan 2-3 jam
100 ml minyak goring
450 g pisang ambon/ barangan kupas, potong-potong
1 butir telur
10 butir kurma tanpa biji
80 g kacang mete, sangrai/panggang, sincang kasar
2 sdm minyak goreng, untuk olesan

Cara membuat:

Panaskan oven pada suhu 180 ºC. Olesi loyang muffin dengan minyak goreng.

Campur tepung havermut, garam, dan soda kue. Aduk rata, sisihkan.

Tiriskan kismis. Sisihkan air perendamnya 60 ml.

Masukkan minyak goreng, pisang, telur, kurma, dan air rendaman kismis dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.

Satukan campuran tepung, kismis, dan kacang mete dalam mangkuk besar. Tuangi adonan pisang, aduk dengan sendok kayu/spatula hingga adonan asal bercampur (4-5 kali putaran). [Tidak apa jika tepung masih berbongkah-bongkah kecil. Jika adonan diaduk hingga licin, cake justru akan bantat.]

Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh. Panggang dalam oven hingga masak (10 menit).

Angkat cetakan muffin dari oven, diamkan 10 menit. Keluarkan muffin dari cetakan. Sisihkan di atas rak kue hingga hangat. Sajikan.

Sumber:
Image: