Mie

Mie Kangkung

Bahan-bahan:

• 500 gr ayam fillet
• 1/2 kg tulang ayam
• 10 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 1/2 ons udang kering (ebi)
• 10 sdm kecap manis/secukup nya
• 2 sdm saos tiram
• 1 sdm minyak wijen
• 4 lembar daun jeruk
• 4 lembar daun salam
• 4 sdm maizena
• Garam secukup nya
• Kaldu ayam bubuk sesuai selera
• Air secukup nya

Bahan Pelengkap:

• 2 bks mie telur kering
• 2 ikat kangkung akar
• Daun bawang secukup nya
• Bawang goreng secukup nya
• Jeruk limau secukup nya
• Sambal rawit merah

Cara Membuat :

1. Cara membuat kuah ayam kental: Potong dadu ayam fillet, haluskan bawang putih, bawang merah dan ebi. Panaskan minyak sayur, masukan bumbu halus, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum. Masukkan ayam fillet dan tulang ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan kecap manis, saos tiram, minyak wijen, air, garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir. Masak hingga matang. Boleh tambahkan maizena apabila ingin sedikit kental. Kekentalan disesuaikan selera. Sisihkan bahan ayam.
2. Rebus mie urai dan kangkung (secara terpisah).
3. Siapkan bahan pelengkap: daun bawang, bawang goreng, jeruk limau dan sambal rawit merah (Cara membuat sambal rawit merah: Rebus cabe rawit merah hingga matang. Banyaknya cabe rawite merah sesuai selera. Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan. Haluskan dengan ditambah garam, dan sedikit air hangat)
4. Jika kuah sudah matang, tata mie dan kangkung rebus pada mangkok kemudian siram dengan kuah ayam nya
5. Mie kangkung siap dihidangkan