Resep Mie Ikan Tenggiri

Mie

Mie Ikan Tenggiri

Bahan:

Mie basah siap pakai = 500 g

Bahan kuah mie:

Daging ikan tenggiri = 250 g
Air putih = 1000 ml
Kecap ikan = 2 sdm
Tepung beras = 3 sdm (larutkan dalam sedikit air)

Bumbu dihaluskan:

Bawang putih iris = 2 sdm
Bawang merah iris = 1 sdm
Merica bubuk = 1 sdt
Garam halus = 1 sdt

Bumbu lain:

Daun ketumbar untuk taburan.
Bawang goreng untuk taburan.
Minyak untuk menumis.
Sambal cabe rawit.
Air jeruk nipis

Cara membuat:

Kuah mie : rebus ikan dengan 1000 ml air hingga lunak, angkat dan pisahkan daging dari durinya, saring kuahnya lalu haluskan bersama ikan.

Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam kuah dagingikan dan didihkan sambil ditambah kecap ikan.

Masukkan tepung beras yang dicairkan sebagai pengental.

Sajikan dengan cara disiram pada mie dan ditaburi dengan bawang goreng, sambal cabe rawit, daun ketumbar dan air jeruk.

Sumber Buku : 25 Cita Rasa Ikan Tenggiri (Lilly T. Erwin)
Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama