Mie
Mie basah siap pakai = 500 g
Daging ikan tenggiri = 250 g
Air putih = 1000 ml
Kecap ikan = 2 sdm
Tepung beras = 3 sdm (larutkan dalam sedikit air)
Bawang putih iris = 2 sdm
Bawang merah iris = 1 sdm
Merica bubuk = 1 sdt
Garam halus = 1 sdt
Daun ketumbar untuk taburan.
Bawang goreng untuk taburan.
Minyak untuk menumis.
Sambal cabe rawit.
Air jeruk nipis
Kuah mie : rebus ikan dengan 1000 ml air hingga lunak, angkat dan pisahkan daging dari durinya, saring kuahnya lalu haluskan bersama ikan.
Masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam kuah dagingikan dan didihkan sambil ditambah kecap ikan.
Masukkan tepung beras yang dicairkan sebagai pengental.
Sajikan dengan cara disiram pada mie dan ditaburi dengan bawang goreng, sambal cabe rawit, daun ketumbar dan air jeruk.
Sumber Buku : 25 Cita Rasa Ikan Tenggiri (Lilly T. Erwin)
Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama