Mie

Mie Ayam Bangka

Bahan utama:

• 1kg mie mentah keriting

Bahan toping ayam:

• 250 gr daging ayam giling
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• ½ buah bawang bombay
• 2 sdm saus tiram
• 2 sdm kecap asin
• 1 sdm kecap manis
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• 2 sdm minyak sayur
• ½ sdt minyak wijen
• 15 ml air

Bahan kuah kaldu:

• 1 liter air
• 200gr tulang ayam
• 2 siung bawang putih, geprek
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdt Garam
• ½ sdt Kaldu ayam bubuk
• 2 tangkai daun bawang
• Minyak wijen sesuai selera

Bahan pelengkap:

• Keripik pangsit
• Sambal cabe rawit merah (rebus cabe rawit merah, tambah garam secukupnya,giling halus)
• Bawang goreng
• Rebusan sawi sesuai selera
• Rebusan Tauge sesuai selera
• Jeruk kunci sesuai selera

Cara Membuat:

1. Toping Ayam: tumis bawang putih cincang dan bawang Bombay hingga wangi. Masukkan daging ayam giling. Aduk hingga rata. Tambahkan air. Masukkan merica bubuk, garam, minyak wijen, kecap manis, kecap asin, saus tiram. Tumis hingga matang.
2. Kuah Kaldu: Siapkan air bersama tulang ayam. Tambahkan bawang putih, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, garam, dan minyak wijen. Taburi daun bawang. Rebus kembali hingga mendidih.
3. Rebus mie keriting hingga matang. Tiriskan. Aduk mie bersama sedikit minyak wijen dan kecap asin. Tuang kedalam mangkok saji.
4. Siapkan mie didalam mangkok, tambahkan diatasnya toping ayam, sawi rebus dan Tauge rebus. Di mangkuk terpisah siapkan kuah kaldu. Sajikan bersama sambal, pangsit goreng dan irisan jeruk kunci.
5. Siap disajikan.