Resep Mexican Meatlof

Daging

Mexican Meatlof

Bahan:

200 gram beef bacon (lembaran)
2-3 iris roti tawar
100 ml susu
800 gram daging giling
3 butir telur, kocok
1 sdm tepung panir
2 buah cabai hijau, buang biji, iris tipis memanjang
4 buah cabai merah, buang biji, iris tipis memanjang

Bumbu Halus:

4 siung bawang putih
100 gram bawang bombai
1 sdt oregano bubuk
¼ sdt jintan
¼ sdt cengkih bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica

Saus:

500 gram tomat
1 siung bawang putih
30 gram bawang bombai
1 sdm mentega / margarin
½ sdt thyme bubuk
1/8 sdt jintan bubuk
1/8 sdt cengkih bubuk
30 ml air
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

Bumbu Halus: Campurkan semua bahan menjadi satu, haluskan, sisihkan.

Panaskan oven pada suhu 180° celcius. Alasi loyang loaf ukuran 26 x 11 x 7 ?, dengan aluminium foil atau plastik tahan panas, olesi dengan mentega / margarin.

Celupkan roti tawar dalam susu, taruh dalam wadah, robek kecil-kecil.

Campurkan roti bersama daging giling, telur kocok, tepung panir dan bumbu halus, aduk sampai adonan rata.

Susun sebagian lembar beef bacon pada dasar dan samping loyang.

Taruh ½ bagian adonan daging dalam loyang, ratakan. Taruh cabai hijau dan cabai merah di tengahnya, ratakan. Masukkan sisa adonan daging, ratakan dan padatkan.

Taruh sisa lembaran beef bacon di permukaannya. Masukkan loyang ke dalam, panggang selama ± 60 menit sampai matang.

Saus: Proses tomat bersama bawang putih dan bawang bombai dalam blender sampai halus, sisihkan. Panaskan mentega / margarin dalam wajan, masukkan adonan tomat. Bubuhkan sisa bahan lainnya. Masak selama 5 menit, kecilkan apinya. Masak terus selama 10 menit sampai adonan matang, angkat.

Angkat loyang dari oven, biarkan sampai agak dingin, keluarkan dari loyang. Setelah itu potong-potong setebal 1 ½ – 2 ?, hidangkan dengan saus.