Resep Masala Dosa

Lain-lain

Masala Dosa

Bahan:

2 gelas beras, rendam 4 - 6 jam.
3/4 gelas urad dal (black gram), rendam 4 - 6 jam.
1 genggam nasi matang (untuk menghasilkan dosa yang lembut).
Garam secukupnya.
Gingerly oil (atau minyak goreng) secukupnya.

Cara Membuat:

Rendam dulu beras dan urad dal sampai 6 jam biar lunak saat menghaluskan.

Haluskan beras, dal dan nasi secara terpisah. Usahakan menggunakan air sesedikit mungkin.

Kemudian, campurkan semua bahan dan aduk agar merata. Biarkan adonan terfermentasi selama satu malam (10 - 12 jam). Tempatkan adonan pada tempat yang cukup hangat.

Saat Pagi hari, adonan akan siap di masak. Tambahkan garam secukupnya. Jika adonan terlalu kental, boleh tambahkan sedikit air.

Panaskan dosakallu (wajan dosa) atau wajan anti lengket, kalau bisa yang berpantat tebal.

Tuang 1 sendok sayur atau secukupnya adonan dosa, kemudian tipiskan dengan gelas / mangkok yg berpantat rata hingga benar-benar tipis.

Percikan minyak kemudian ratakan minyak ke seluruh permukaan dosa. Masak hingga matang.

Angkat dengan cara menggulungnya dan siap untuk disajikan.

Untuk beberapa resto, camilan Dosa bentuknya kering dan krispy mirip dengan makanan crepes. Kunci renyahnya dosa ada pada wajan pembuatan yang dipercikan sedikit minyak.

Namun, banyak juga masyarakat India tradisional yang tidak menggunakan minyak sehingga bentuknya sedikit lemas dan tidak crispy.