Mapo Tofu

Bahan:

2 bungkus egg tofu, potong tebal 1 cm
100 gram daging giling
1 1/2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 sendok makan tauco
350 ml kaldu daging
2 buah jamur hioko, seduh, potong-potong
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

1 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

Campur daging giling, saus tomat, saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bumbu halus, dan jahe sampai harum.

Tambahkan tauco. Aduk –aduk sampai harum.

Masukkan campuran daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tofu dan jamur. Aduk rata.

Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.

Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Tahu Mapo (mapo tahu), adalah hidangan Cina yang populer dari provinsi Sichuan China. Ini adalah kombinasi dari tahu diatur dalam chili- dan kacang berbasis saus pedas, biasanya suspensi merah tipis, berminyak, dan cerah, dan sering dimasak dengan Tauco (fermentasi kacang hitam) dan daging cincang.

Follow & Share :

INFO LAINNYA