Resep Makarel Saus Tomat

Seafood

Makarel Saus Tomat

Bahan:

Ikan makarel = 1 kg
Jeruk nipis = 1 buah
Garam halus = 1 sdt
Catatan : ikan dibuang kepala dan dibersihkan.

Bahan Saus:

Tomat buah = 500 gr
Cabe merah = 4 buah
Saus tomat botolan = 5 sdm
Catatan : Tomat direbus sampai kulitnya mengelupas lalu buang kulitnya.

Bumbu:

Bawang bombay diiris = 1 siung
Bawang putih dicincang = 3 siung
Jahe digeprek = 1 ruas
Bawang merah diiris = 7 siung
Bawang putih diiris = 5 siung
Merica halus = 1 sdt
Garam halus = 2 sdm
Gula pasir = 1 sdm
Minyak goreng = 5 sdm
Catatan : Bawang merah dan putih digoreng

Cara membuat:

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan lalu cuci.

Tata dalam panci presto.

Blender cabe merah dan tomat.

Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai wangi.

Masukkan blenderan cabe dan tomat lalu tambahkan saus tomat, bawang merah dan putih goreng, garam,merica,gula lalu aduk rata.

Tuang saus kedalam panci presto, tambahkan air setinggi ikan.

Masak dengan presto -/+ 40 menit.

sumber: