Resep Macarel Panggang Sambal Cuka

Seafood

Macarel Panggang Sambal Cuka

Bahan:

Ikan macarel = 2 ekor
Garam halus = ½ sdt
Minyak goreng = 2 sdm
Air asam = 2 sdm
Air putih = 50 ml

Bumbu:

Bawang merah iris = 5 sdm
Bawang putih iris = 2 sdm
Cabe hijau iris dibuang isi = 3 sdm
Jahe cincang = 1 sdt
Garam halus = 1 sdt
Cuka = 1 sdt
Gula pasir = 1 sdm

Cara membuat:

Bersihkan ikan lalu cuci bersih.
Lumuri dengan garam dan air asam, diamkan lk. 15 menit.
Panggang ikan sambil dioles minyak goreng lalu bolak-balik.
Panaskan wajan lalu tumis 1 sdm dengan bawang putih, bawang merah, jahe dan garam hingga harum.
Masukkan air, cuka terakhir cabe hijau, didihkan lalu angkat.
Hidangkan ikan macarel dengan disiram sambal cuka.

Sumber Buku :
Gemar Makan Ikan ( LILLY T. ERWIN )
Penerbit :
PT. GRAMEDIA PUSTAKA UTAMA