Ayam
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 buah cabai merah besar, iris serong, buang bijinya
2 sendok makan garam
3 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1.800 ml santan , dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
3 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri sangrai
4 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/4 sendok teh jinten bubuk
100 gram kerupuk kanji
1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Kari Ayam: lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
Tambahkan cabai merah. Aduk rata.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
Sajikan lontong dengan disiramkan kuah kari ayam.
Tambahkan bawang goreng dan kerupuk kanji.