Resep Lemper Roti Tawar

Kue

Lemper Roti Tawar

Bahan:

• 10 lembar roti tawar kupas
• daun pisang untuk membungkus.

Bahan isi:

• 100 gram ikan tongkol, dikukus, diambil dagingnya
• 1 batang serai diambil putihnya dimemarkan
• 2 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
• 1 lembar daun salam
• ½ sendok teh garam
• ¼ sendok teh merica bubuk
• ½ sendok teh gula pasir
• 100 ml santan dari ½ butir kelapa
• 1 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu halus:

• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 butir kemiri disangrai
• ½ sendok ketumbar.

Cara Membuat :

1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun 000salam sampai harum. Tambahkan ikan tongkol, aduk rata.
2. Masukkan santan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai meresap.
3. Ambil selembar roti tawar kupas beri isi, gulung.
4. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
5. Kukus 15 menit sampai matang. Bakar sampai kecoklatan. Untuk 10 bungkus.

image: