Resep Kolak Biji Salak

Takjil

Kolak Biji Salak

Bubur:

750 air
250 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
½ sdt garam

Biji Salak:

500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
100 gr tepung tapioka
½ sdt garam

Saus Santan:

300 ml santan
2 lembar daun pandan
½ sdt garam
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:

Haluskan ubi jalar yang sudah dikukus.Campur ubi jalar, garam tepung tapioka, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. Sisihkan.

Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring.

Masak kembali larutan gula hingga mendidih. Masukkan biji salak, masak hingga biji salak mengapung. Angkat.

Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan. Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga santan mengental. Angkat.

Sajikan bubur dengan saus santan diatasnya.

Sumber resep:
Sumber gambar: