Resep Cumi Kecap Manis

Seafood

Ikan Tongkol Kuah Bumbu Pedas

Bahan utama:

Ikan tongkol = 2 ekor
Air jeruk nipis = 2 sdm
Garam halus = 1 sdt

Bumbu:

Bawang merah diiris = 6 siung
Bawang putih diiris = 3 siung
Cabe merah besar diiris = 1 buah
Cabe rawit merah diiris = 3 buah
Cabe hijau besar diiris = 1 buah
Merica bubuk = ½ sdt
Daun jeruk = 3 lembar
Tomat dipotong-potong = 1 buah
Daun bawang dipotong = 1 batang
Saus sambal = 2 sdm
Saus tomat = 1 ½ sdm
Kecap manis = 1 sdm
Garam halus = ¾ sdt
Gula pasir = ½ sdt
Air putih = 350 ml
Minyak goreng = 1 sdm

Cara memasak:

Bersihkan ikan dari kotoran bagian perut dan insang lalu potong lk. 1.5 cm.

Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam sampai rata agar bumbu meresap, diamkan lk. 10 menit.

Ikan digoreng sampai matang lalu tiriskan.

Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk dan aneka cabe sampai keluar aroma harum.

Masukkan tomat sampai layu lalu aduk rata kemudian masukan ikan secara perlahan.

Tuangkan saus tomat, saus sambal, merica, garam, gula pasir dan kecap manis lalu aduk rata sampai bumbu meresap.

Tuangkan air sambil diaduk-aduk lalu taburkan daun bawang sampai terlihat layu.

Ikan siap dihidangkan.

sumber: