Seafood
1 Kg ikan mas
Segenggam andaliman
15 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe (3 Cm)
1 ruas lengkuas (3 Cm)
2 ruas kunyit (6 Cm)
4 butir kemiri
2 batang serai
2 buah kincung (kecombrang)
10 buah asam cekala (buah kecombrang)
150 Gr kacang panjang
100 Gr bawang batak
1 liter air
garam secukupnya
Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera
Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air.
Keprek serai dan asam cekala
Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm
Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang
Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang
Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus
Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.
Masak hingga airnya hampir kering
Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan.