Resep Ikan Makarel Bumbu Bali

Seafood

Ikan Makarel Bumbu Bali

Bahan:

Ikan Makarel (potong 3 bagian) = 2 ekor
Limau (peras airnya) = 1 buah
Cabe merah (potong miring) = 2 buah
Daun salam = 2 lbr
Air = 150 ml
Kecap manis = 4 sdm
Lengkuas (dimemarkan) = 1 cm
Cabe hijau (potong miring = 2 buah
Jahe (kupas dan potong tiga) = 1 cm
Garam = 1 sdt
Tomat (potong halus) = 1 buah
Sereh (dimemarkan) = 1 btg
Bawang merah (iris halus) = 3 siung
Saus ikan/Terasi = 2 sdt
Garam = 3 sdt
Sambal giling = 2 sdm
Daun jeruk = 3 lbr
Bawang putih (rajang halus) = 3 siung
Minyak goreng untuk menumis = 3 sdm
Kunyit bubuk & sitrun secukupnya

Cara membuat:

Ikan di cuci bersih dengan sitrun, tambahkan dengan air garam dan kunyit bubuk. Goreng hingga garing kulitnya.

Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang merah, aduk hingga layu. Masukkan sereh, lengkuas, salam, daun jeruk lalu aduk rata. Tambahkan tomat dan sambal giling, aduk sampai terserap semua.

Masukkan kecap manis, irisan cabe, tunggu sampai berbusa, tuangkan air, aduk merata, biarkan hingga mendidih.

Tambahkan saus ikan, perasan air limau, gula, dan garam. Masak sampai mengental. Lalu kecilkan api, tambahkan makarel goreng. Aduk hingga bumbu meresap (sekitar 5 menit).

Siap disajikan.

Sumber: