Resep Ikan Layur Lombok Ijo

Seafood

Ikan Layur Lombok Ijo

Bahan:

Ikan layur dipotong 5 = 350 g
Lengkuas kupas dimemarkan = 2 ruas
Tomat warna hijau segar = 2 buah
Daun salam muda = 2 helai
Perasan jeruk nipis = 2 sdt
Jahe kupas dimemarkan = 1 ruas
Garam halus = ½ sdt
Lada bubuk = ½ sdt
Gula pasir = ¼ sdt
Minyak goreng = sckp
Air putih = 100 ml

Bumbu ditumbuk kasar:

Bawang merah = 12 siung
Bawang putih = 4 siung
Cabe keriting hijau = 12 buah
Cabe hijau besar = 6 buah
Daun jeruk = 6 lembar

Cara membuat:

Ikan layur dibersihkan lalu dipotong 5 bagian lalu lumuri dengan air jeruk, garam dan lada, aduk lalu diamkan lk. 15 menit.

Goreng ikan sampai matang lalu tiriskan.

Tumis bumbu yang sudah ditumbuk lalu masukkan daun salam, lengkuas dan jahe sampai harum.

Campurkan tomat hijau yang sudah dipotong tipis lalu aduk rata.

Bubuhkan garam, gula pasir lalu aduk rata.

Jika sudah layu, tuangkan air lalu aduk pelan sampai rata dan mendidih.

Jika sudah mendidih lalu masukkan ikan layur sambil diaduk kembali.

Masaklah sampai matang atau kuahnya berkurang.

sumber: