Seafood

Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Bahan:

Ikan tenggiri dipotong = 500 g
Asam jawa = 100 g
Garam halus = ½ sdt
Air putih = 200 ml
Minyak goreng = 500 ml

Bumbu Halus:

Bawang merah = 6 siung
Bawang putih = 5 siung
Cabe merah = 6 buah
Garam halus = ½ sdt
Ketumbar disangrai = 2 sdm
Merica = 2 sdm
Kunyit dibersihkan = 2 ruas
Penyedap rasa = ½ sdt

Bahan Tambahan:

Lengkuas = 2 cm
Serai dimemarkan = 1 batang
Daun jeruk = 4 lembar
Daun kemangi = ½ ikat
Daun salam = 1 lembar
Santan kelapa = 600 ml
Gula pasir = ½ sdt

Cara membuat:

Lumuri ikan sampai rata dengan campuran asam jawa, garam dan air, diamkan 10 menit.

Ikan digoreng sampai matang.

Sisa minyak goreng digunakan untuk menumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam sambil diaduk-aduk rata.

Masukkan santan kedalam tumisan sampai mendidih lalu masukkan ikan yang sudah digoreng lalu tambahkan gula pasir sambil diaduk-aduk.

Tambahkan daun kemangi untuk menambah harum masakan.

resepmasakanc.blogspot.co.id

Follow & Share :

INFO LAINNYA