Resep Ikan Kembung Sambal Tomat

Seafood

Ikan Kembung Sambal Tomat

Bahan:

Ikan kembung banjar = 2 ekor
Air jeruk nipis = 2 sdm
Garam halus = 1 sdt
Daun jeruk = 6 lembar
Batang serai memarkan = 2 batang
Jahe memarkan = 5 cm
Lengkuas memarkan = 5 cm
Minyak goreng = 5 sdm

Bumbu dihaluskan:

Cabe merah besar = 8 buah
Cabe rawit merah = 15 buah
Bawang merah = 8 siung
Bawang putih = 5 siung
Terasi matang = 1 sdt
Garam halus = 1 sdt
Gula pasir = 1 sdt
Tomat merah = 2 buah
Pelengkap : Jeruk limau = 2 buah

Cara membuat:

Siangi ikan kembung lalu cuci hingga bersih.

Lumuri dengan air jeruk dan garam.

Goreng produk sampai matang lalu angkat.

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma harum.

Masukkan ikan kembung yang sudah digoreng lalu aduk-aduk sampai rata.

Sajikan ikan kembung sambal tomat selagi hangat bersama perasan jeruk limau.

Sumber Buku : Ikan Goreng Bumbu Sedap (SISCA SOEWITOMO)
Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama