Resep Ikan Kembung Bakar Cabai Hijau

Seafood

Ikan Kembung Bakar Cabai Hijau

Bahan:

Ikan Kembung = 5 ekor
Air Asam jawa = 2 sdt (dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dalam 1 sdm air minum)
Garam halus = ½ sdt
Merica bubuk = ¼ sdt
Santan = 200 ml
Gula pasir = ¼ sdt
Minyak goreng = 3 sdm

Bumbu dihaluskan:

Cabe hijau besar = 12 buah
Cabe rawit hijau = 5 buah
Bawang merah = 8 siung
Tomat hijau potong = 2 buah
Bawang putih = 2 siung

Cara membuat:

Ikan kembung dibersihkan, dan dikerat-kerat, lalu lumuri dengan air asam, merica, dan garam sisihkan.

Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Tuangkan santan dan masak hingga kental.

Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Lalu diamkan selama 25 menit dalam lemari es.

Bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang dan harum.

Hidangkan. Untuk 5 porsi.

SUMBER: