Seafood

Ikan Bawal Bakar Padang

Bahan-bahan:

• 3 ekor ikan bawal tawar (sekitar 300 gram)
• 1 buah jeruk nipis
• 2 lembar daun salam
• 4 lembar daun jeruk, dirobek sedikit
• 1 lembar daun kunyit, diiris
• 2 batang serai, digeprek
• 65 ml santan instant
• Garam dan gula secukupnya
• Minyak untuk menumis
• 200-300 ml air

Bumbu halus :

• 11 siung bawang merah (sisakan 3 untuk diiris)
• 4 siung bawang putih
• 3 cabe merah
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas jahe

Cara Membuat :

1. Cuci bersih ikan, sayat sedikit badannya lalu beri jeruk nipis. Diamkan selama 5-10 menit.
2. Siapkan bumbu. Pisahkan untuk bumbu halus, blender dengan sedikit minyak sayur sampai halus.
3. Tumis bawang merah iris sampai harum dan layu, lalu masukkan bumbu halus, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Tumis sebentar, lalu tambah air dan santan. Masak sampai setengah mendidih.
4. Masukkan ikan, masak sampai air menyusut. Masak sambil sesekali diaduk tapi jangan terlalu sering dibalik.
5. Tata ikan pada loyang. Panaskan oven (suhu sekitar 180’), lalu panggang ikan selama 20-25 menit.
6. Tunggu sampai bumbu mengering dan menempel, matikan oven.
7. Angkat ikan, diamkan sebentar supaya tidak terlalu panas.
8. Ikan bawal bakar siap dinikmati dengan nasi hangat