Resep Ikan Bakar Sambal Iris

Seafood

Ikan Bakar Sambal Iris

Bahan:

Bawal hitam = 1 ekor

Rendaman:

Bawang putih haluskan = 3 siung
Garam halus = 2 sdt
Minyak goreng = 2 sdm
Kecap manis = 1 sdm

Sambal iris mentah:

Cabe rawit merah iris = 10 buah
Bawang merah iris = 8 siung
Tomat merah buang biji = 1 buah
Air jeruk nipis = 1 sdm
Gula pasir halus = 1 sdt
Garam halus = ½ sdt
Minyak goreng = 1 sdm
campur semua bahan lalu aduk sampai rata.

Cara membuat:

Bersihkan ikan, seset 3 bagian lalu cuci bersih.

Lumuri dengan bumbu rendaman hingga rata lebih kurang 15 menit.

Bakar / panggang sambil dibolak-balik sambil diolesi sisa bumbu hingga kedua sisinya matang.

Siapkan wadah lalu ikan ditata.

Tuangkan sambal diatasnya.

Sumber Buku : Masakan ikan Paling digemari (SISCA SOEWITOMO)
Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama