Daging

Iga Bakar Kecap

Bahan untuk rebusan Iga:

• 2000 gr iga sapi
• 1300 ml air
• 5 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• 5 cm jahe, iris
• 1 buah lengkuas besar, iris
• 2 buah pala, geprek (opsional)
• 5 butir cengkeh (opsional)
• 1/2 sdm lada hitam utuh (opsional)
• 2 blok kaldu sapi
• 1 sdm garam
• 1 sdt merica

Bahan bumbu bakar kecap:

• 5 siung bawang putih
• 8 siung bawang merah
• 2 butir kemiri
• 1 sdm lada putih dan lada hitam
• 50 ml minyak
• 5 sdm kecap manis
• 2 sdm saus tomat
• 2 sdm saus tiram
• 2 sdm kecap inggris
• 50 gr gula aren
• 2 blok kaldu sapi
• 200 ml air

Bahan sambal kecap:

• 100 gr kacang tanah
• 2 siung bawang putih
• 10 buah cabai rawit merah
• 2 buah cabai merah
• 4 gr terasi
• 25 gr gula merah
• 3/4 sdt garam
• 3/4 sdt penyedap / kaldu bubuk
• 2 buah jeruk limau
• 300 ml air

Bahan pelengkap:

• Margarin untuk olesan
• Minyak untuk menggoreng
• Nasi
• Irisan tomat

Cara Membuat:

1. Untuk daging, masukkan semua bahan ke dalam slow cooker pada temperature slow. Diamkan selama kurang lebih 7-8 jam atau sampai empuk. Kalau belum punya slow cooker bisa menggunakan panci tekanan tinggi (presto). (Tapi kalau mau punya slow cooker dan GRATIS, yuk ikutan program “Dapur Idaman bukan Impian” yang sedang berlangsung di Super Indo. Salah satu hadiahnya adalah SLOW COOKER dari RUSSELL HOBBS. Cek info lengkapnya di banner paling atas aplikasi My Super Indo atau website superindo.co.id atau media sosial Super Indo).
2. Untuk bumbu bakar kecap, haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lada putih, dan lada hitam dengan minyak hingga halus. Nah yang ini, paling enak halusin bumbunya pakai CHOPPER dari MITOCHIBA! Ada juga loh hadiah chopper ini di program “Dapur Idaman bukan Impian”!
3. Kemudian tumis bumbu bakar kecap hingga wangi dan kering, masukkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat, saus tiram, dan air. Masukkan gula merah dan kaldu sapi kemudian cicipi. Matikan api dan sisihkan. Masukkan iga yang sudah dibuat empuk kedalam bumbu yang sudah ditumis sebelumnya. Boleh ditambahkan sedikit kuah rebusan iga lalu masak lagi hingga bumbu meresap dan mengental.
4. Ambil sedikit bumbu bakar kecap, campurkan dengan margarin lalu aduk rata.
5. Bakar iga hingga kecokelatan kedua sisinya sambil dioles campuran margarin, sisihkan.
6. Untuk sambal kacang: goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kacang, dan terasi hingga matang dan wangi. Tambahkan ½ air, gula merah, garam, dan kaldu bubuk / penyedap, masak sebentar. Tuang kedalam blender/ food chopper kemudian tambahkan sisa air, haluskan sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan. Masak lagi saus kacang hingga agak mengental, kemudian matikan api. Beri perasan jeruk limau, aduk rata.
7. Sajikan iga bakar kecap dengan sambal kacang, nasi, dan tomat sebagai pelengkap.