Seafood

Gurame Siram Saus Nanas

Bahan:

5 porsi
1 ekor Ikan Gurame
2 sendok makan Air Jeruk Nipis
1 buah Tepung Bumbu Sajiku
1 buah Nanas
2 buah Tomat Merah
1 siung Bawang Bombay
2 siung Bawang Putih
8 buah Cabai (Cabe) Merah Keriting
1 ruas Lengkuas (Laos)
1 sendok teh Gula Pasir
1 sendok teh Garam Halus
1 sendok teh Lada (Merica)
8 sendok makan Saus Cabai
1 sendok makan Tepung Maizena
500 ml Minyak Goreng
200 ml Air

Cara memasak:

Cuci bersih ikan gurame, ambil dagingnya, sisakan bagian kepala sampai ekor. Tambahkan air jeruk nipis, diamkan sebentar.

Gulingkan fillet ikan gurameh dalam tepung bumbu, tepuk-tepukkan.

Panaskan minyak goreng dalam api sedang, goreng fillet ikan gurame sampai keemasan. Angkat lalu tiriskan.

Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan bawang bombay yg sdh diiris tipis, Aduk sampai layu,

Masukkan bawang putih yang dirajang kasar, aduk sampai wangi. Lalu masukkan cabe merah yang sudah dibuang isinya dan diiris memanjang. Masak sebentar lalu masukkan daging buah tomat yang dipotong memanjang serta 8 sdm saus cabe.

Tambahkan 200 ml air, aduk-aduk sebentar.Masukkan bumbu : garam, gula, lada bubuk serta lengkuas yg sdh dimemarkan.

Masukkan daging buah nanas yg sudah diiris memanjang. ( Tips : untuk menjaga daging buah tdk lembek saat dimasak, potong terlebih dahulu lalu simpan dlm freezer).Masak sebentar lalu masukkan 1 sdm tepung maizena yg sdh diencerkan.

Untuk plating, susun badan ikan beserta fillet daging yg sdh digoreng dlm piring datar. Selanjutnya siram dengan saus nanas. Sajikan selagi hangat bersama nasi putih atau nasi beras merah.

cookpad.com