Seafood

Gulai Cumi Isi Tahu Telur Khas Padang

Bahan-bahan:

• 500 gr cumi ukuran sedang atau besar
• 2 bh tahu putih ukuran sedang
• 1 butir telur
• 1 buah daun bawang iris tipis
• 1 lembar daun salam uk besar
• 1 lembar daun kunyit uk kecil
• 2 lembar daun jeruk
• 1 batang sereh, geprek
• 1 ruas jempol lengkuas, geprek
• 1/2 pack santan instan
• 1/2 buah jeruk nipis

Bumbu halus :

• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 buah kemiri, dibakar/sangrai
• 1/2 sdt ketumbar
• 1 ruas jari jahe
• 1 ruas jari kunyit
• 4 buah cabe merah keriting
• 2 buah cabe rawit merah, sesuai selera
• Garam, gula, lada bubuk, kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat :

1. Bersihkan cumi, buang isi perut dan matanya. Balur dengan perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit lalu bilas bersih, tiriskan.
2. Hancurkan tahu dengan menggunakan sendok, tambahkan telur, irisan daun bawang, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Aduk rata sampai halus. Masukkan dalam plastik segitiga.
3. Gunting sedikit bagian ujung plastik, semprot tahu ke dalam cumi. Tutup dengan kepala cumi lalu semat dengan tusuk gigi. Kukus kurang lebih 15 menit. Angkat, sisihkan.
4. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan sisa bahan dan daun daunan. Masukkan air dan santan secukupnya, setelah mendidih masukkan cumi yang sudah direbus. Masak sebentar sampai matang, koreksi rasa. Sajikan.