garang asem ikan patin

Seafood

Garang Asem Ikan Patin

Bahan utama:

- Ikan patin = 2 ekor.
- Belimbing sayur = 5 buah.

Bumbu:

- Bawang putih dicincang = 4 siung.
- Bawang merah diiris tipis = 8 siung.
- Daun salam = 2 lembar.
- Daun jeruk = 3 lembar.
- Batang serai dimemarkan = 2 batang.
- Cabe rawit merah utuh = 20 buah.
- Garam halus = 1 sdt
- Gula halus = 1,5 sdt
- Lada bubuk = 1 sdt.
Note :
- Daun jeruk dibuang tulang daunnya.
- Batang serai ambil putihnya saja.

Cara membuat:

- Ikan dibersihkan lalu dipotong-potong.
- Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan lk. 10 menit.
- Rebus air di panci hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu, masak sambil diaduk-aduk.
- Setelah mendidih masukkan ikan patin dan belimbing sayur sampai matang, ikan jangan terlalu banyak diaduk agar tidak hancur.

www.vemale.com