Empal Gentong 365 khas Cirebon

Bahan:

1000 ml air.
350 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
250 gram daging sandung lamur, potong-potong
1 lembar daun salam.
1 batang serai, memarkan.
2 cm lengkuas, memarkan.
2 cm kayu manis.
3 cm jahe, memarkan.
3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
4 butir cengkih.
1/2 sendok teh garam.

Bumbu halus:

3 siung bawang putih.
3 butir kapulaga.
3 cm kunyit, bakar.
7 butir bawang merah.
1(1/2) sendok teh ketumbar, sangrai.
1/2 sendok teh jinten.
1 sendok teh gula pasir.
1 sendok teh garam.
1 butir kemiri, sangrai.

Bahan taburan:

5 batang kucai, iris 1 cm.
3 buah cabai kering, tumbuk kasar.
1 sendok makan bawang merah goreng.

Cara membuat:

Rebus daging bersama air, daun salam, jahe, serai, lengkuas, kayu manis, cengkih, dan garam hingga empuk.

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata.

Masak kembali sambil tambahkan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat

Terakhir sajikan empal gentong dengan lontong dan taburan bawang goreng, kucai serta cabe tumbuk.

oleh: Adhe Setiady
Peserta lomba resep Ramadhan 2014

Follow & Share :

INFO LAINNYA