Chicken Tikka Masala

Bahan 1:

600 g fillet dada ayam, potong dadu 3 cm.
75 ml yoghurt tawar.
3 sdt jahe cincang.
3 sdt bawang putih cincang.
¼ sdt merica bubuk.
¼ sdt jintan bubuk.
¼ sdt bunga pala bubuk.
¼ sdt pala bubuk.
¼ sdt kapulaga hijau bubuk.
¼ sdt cabai bubuk.
¼ sdt kunyit bubuk.
2 sdm air jeruk lemon.
1 sdt garam.
1sdt gula pasir.
4 sdm minyak sayur.
2 sdm mentega tawar.

Bahan 2:

50 g pasta tomat.
200 g pure tomat.
100 g tomat merah, potong-potong.
2 buah cabai hijau besar, potong-potong.
250 ml air.
1 sdt jahe bubuk.
1 siung bawang putih, parut.
1 sdm cabai merah bubuk.
1 sdt cengkih bubuk.
8 butir kapulaga hijau.
1 sdt garam.
3 sdm mentega tawar.
50 ml krim kental.
1 sdt klabet.
3 cm jahe, iris tipis.
2 sdm madu.

Cara Membuat:

Bahan 1: Campur potongan ayam dengan semua bumbu, kecuali mentega, aduk rata. Simpan di dalam lemari pendingin selama 1 malam, sisihkan.

Keluarkan, biarkan di suhu ruang selama 5 menit. Letakkan di atas wadah tahan panas beroles mentega. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180º C selama 45 menit, Angkat, sisihkan.

Bahan 2: Campur pasta tomat, pure tomat, tomat potong, cabai potong, dan air, masak di atas api kecil hingga tercampur rata. Masukkan jahe, bawang putih, cabai, cengkih, kapulaga, dan garam, masak kembali hingga saus kental, angkat. Saring. Masukkan mentega dan krim kental, aduk rata. Tambahkan klabet, jahe, dan madu (bila rasa saus terlalu asam), aduk rata. Angkat. Siram ke atas ayam panggang. Sajikan.

Hidangan dari khas India, paduan bumbu garam masala dan saus kental dari krim dan yoghurt, cocok sekali di nikmati bersama Roti khas India seperti Rogani Roti, Chapati, Roti canai, juga enak di santap dengan nasi.

Source: femina.co.id

Follow & Share :

INFO LAINNYA