Resep Bubur Sumsum Pandan

Takjil

Bubur Sumsum Pandan

Bahan Bubur dan Saus Gula:

tepung beras 500 gr
daun pandan 5 lembar
gula merah 14 kg
santan dari 1 butir kelapa
garam 1 sdm
gula superindo 365 1 sdm
air 400 ml

Bahan Biji Salak:

tepung sagu 14 kg
ubi superindo 365
gula superindo 365
garam

Cara membuat:

bahan bubur: pisahkan 2 tempat santan. Satu santan di panaskan dengan api kecil dan simpulkan 2 lembar daun salam sambil di aduk agar santan tidak pecah.

kemudian ambil wadah dan tuangkan tepung beras,gula,garam dan sisa santan yang satunya aduk hingga tercampur rata.

Kemudian setelah adonan tercampur rata dan santan yang di panaskan sudah mendidih campurkan adonan dengan santan yang di didihkan, aduk hingga menjadi bubur. Kemudian matikan api dan dinginkan.

Bahan biji salak: kukus ubi hingga matang, kemudian tuangkan tepung sagu kedalam wadah campurkan dengan ubi aduk hingga kalis, panaskan rebusan air, gulung-gulungkan adonan ubi tadi berbentuk bundar. Masukan gulungan ubi kedalam air rebusan. Jika sudah mengapung berwarna kecoklatan angkat dan dinginkan

Bahan saus gula: panaskan air hingga mendidih, masukan 2 lembar daun pandan disimpul kemudian masukan gula merah, tunggu hingaa kuah agak mengental dan dinginkan

Cara penyajian:

Ambil 2 sendok bubur dalam tiap piring dan masukan 5-6 butir biji salak dan tuangkan saus gula.

Oleh: Indah Prisilia Joedo
Peserta lomba resep Ramadhan 2014