Resep Bubur Candil

Takjil

Bubur Candil

Bahan candil:

150 gram tepung ketan putih
1 sendok teh air kapur sirih (optional)
½ teh garam
125 ml air

bahan bubur candil:

2 sendok makan tepung ketan putih
1 sendok makan tepung maizena
100 ml air, untuk melarutkan
2 lembar daun pandan
750 ml air
200 gram gula merah, sisir

Cara membuat:

Candil : Campur tepung ketan putih, garam serta air kapur sirih, tambah air sedikit demi sedikit sambil diaduk / diuleni dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk dan tidak lengket

Bentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera) jangan lupa beri sedikit tepung agar tidak lengket satu sama lainnya, sisihkan

Bubur : rebus air, gula merah, daun pandan hingga mendidih. Matikan. Saring rebusan tersebut kemudian didihkan kembali, selanjutnya masukkan bulatan yang telah dibentuk satu demi satu (biar gak lengket) sampai mengapung, kecilkan apinya.

Masukkan campuran tepung beras dan ketan (sebelumnya telah dilarutkan), aduk sampai matang dan kental. Angkat

Saus santan: Masak semua bahan (lihat resep) dengan api kecil sambil diaduk tunggu sampai mendidih dan kental

Sajikan bubur candil lengkap dengan sausnya

Sumber: Sumber: www.kulinersehat.com