Resep Bibimbap

Nasi

Bibimbap

Bahan:

150 gram nasi putih.
100 gram zukini.
20 gram wortel.
10 gram Gosari.
10 gram Doraji.
1 lembar jamur shitake.
20 gram toge.
1 butir telur.
20 gram daging sapi.

Bumbu Daging Sapi:

½ sdt kecap asin.
½ sdt gula pasir.
½ sdt minyak wijen.

Saus:

1 sdm air.
2 sdt Gochijang.
1 sdt madu.
½ sdt bawang putih cincang halus.
30 gram daging sapi giling.
1 sdt minyak wijen.

Cara Membuat:

Potong zukini, wortel, jamur shitake, Gosari, dan Doraji dengan ukuran 5 ?; lalu digoreng masing-masing.

Rebus sebentar toge dan Doraji dengan sedikit garam lalu diperas dan dipotong 5 ?;.
Goreng daging sapi yang dipotong dengan ukuran 5 ?; dan dibumbui.

Buat telor mata sapi setengah matang.
B
uat Saus Gochujang dengan menggoreng semua bahan bumbu sampai berkilau.

Tempatkan nasi dalam mangkuk besar, letakkan masing-masing bahan dengan melingkari nasi. 1 sdm saus Gochujang dan telor mata sapi ditempatkan di atasnya.

Tips:

Rebus toge dengan menutup panci atau tidak menutup sejak awal supaya tidak berasa amis.

Kalau daging sapi dibumbui sebelumnya, daging akan terasa lebih wangi dan rasa Bibimbab akan menjadi lebih nikmat.

Daging sapi akan menjadi keras kalau digoreng lama. Lebih baik menggorengnya di atas api besar dengan sebentar. Sayur digoreng di atas api sedang selama 1 menit.

Semua bahan Bibimbab dicampurkan dengan sumpit.

Jikalau bahan sayur Bibimbab itu tidak ada, boleh memakai sayur yang anda sukai.

Jika tidak ada Gochujang, kecap asin boleh menggantikannya.

Harap perhatikan baik-baik jumlah takarannya, agar hasilnya sesuai dengan yang diharapkan.