Ayam

Bekakak Ayam Kampung

Bahan-bahan:

• 1 ekor ayam pejantan/ayam kampung muda, belah dadanya tidah sampai putus
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai, memarkan
• 200 ml santan
• 1 sdm gula merah
• Garam secukupnya

Bumbu perendam:

• 2 ruas kunyit, bakar
• 3 siung bawang putih
• Garam secukupnya
• 400 ml air

Bumbu halus:

• 7 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 butir kemiri
• 4 buah cabai merah besar (sesuai selera)
• 2 cm jahe
• 3 cm lengkuas muda
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdt merica butiran

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu perendam, baluri ayam dengan bumbu halus tadi sampai rata, tuangi 400 ml air sampai rata dan ayam terendam, diamkan 1 jam.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, aduk rata, masukkan ayam beserta bumbu perendamnya, bumbui garam dan gula merah, aduk rata, masak sampai air mendidih, kecilkan api, masukkan santan, aduk rata, masak terus sampai ayam matang dan santannya menyusut.
3. Ambil sisa bumbu ungkepnya, beri 3 sdm kecap manis, aduk rata untuk olesan saat membakar ayam.
4. Bakar ayam yang sudah diungkep, olesi permukaannya dengan bumbu olesan sampai rata, bakar sampai kecoklatan, angkat dan sajikan
5. Tambahkan pelengkap sambal dadak dan lalapan segar.