Resep Bandeng Pindang Kuah Segar

Seafood

Bandeng Pindang Kuah Segar

Bahan:

Ikan bandeng 2 buah, ukuran besar atau sesuai selera
Air asam jawa 1 sendok makan, 1 sendok teh asam jawa dicampur dengan 2 sendok makan air
Daun jeruk 5 lembar, dibuang tulangnya
Tomat 4 buah, dipotong-potong
Cabai merah 4 buah, dipotong bulat
Cabai hijau 2 buah, dipotong bulaT
Lengkuas 2 cm, dimemarkan
Serai 2 buah, dimemarkan
Garam 1 sendok makan, atau secukupnya
Gula pasir secukupnya
Minyak 2 sendok makan, digunakan untuk menumis
Air 1.200 ml

Bumbu dihaluskan:

Bawang merah 10 butir
Bawang putih 3 siung
Kunyit 5 cm

Cara membuat:

Langkah pertama bersihkan ikan bandeng terlebih dahulu, buang isi perutnya lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, lalu potong-potong sesuai selera.

Setelah itu lumpuri ikan bandeng yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong dengan air asam jawa dan garam. Kemudian diamkan selama 30 menit lalu sisihkan.

Selanjutnya panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga layu.

Tuang air secukupnya kedalam bumbu yang telah ditumis lalu diamkan sampai mendidih.

Masukkan ikan banden yang sudah bersih dan dipotong-potong kedalam air bumbu.

Kemudian tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa. Rebus sampai mendidih.

Tunggu sampai kuah menyusut dan matang sambil sesekali diaduk supaya bumbu meresap sempurna.

sumber: