Ayam

Ayam Woku (Khas Manado)

Bahan-bahan:

• 1/2 ekor ayam, potong menjadi 8
• Perasan jeruk nipis
• 1 ruas jari jahe, dikeprek
• Daun kemangi sesuai selera
• Air secukupnya
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Penyedap, sesuai selera (tidak wajib)

Bumbu halus :

• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 11 buah cabe rawit merah
• 1/2 buah cabe merah besar
• 2 ruas jari jahe
• 1 ruas kecil kunyit
• 2 butir kemiri

Bumbu Iris:

• 1/2 buah tomat iris
• 2 lbr daun jeruk sobek2
• 1 btng serai geprek
• 1 ruas kecil lengkuas geprek
• 2 lembar daun salam
• Cabe rawit hijau sesuai selera

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam. Kucuri air perasan jeruk nipis. Bilas kembali dengan air bersih.
2. Siapkan panci yang sudah diisi dengan air. Masukkan ayam yang sudah dicuci, tambahkan jahe, rebus sampai ayam empuk. Setelah empuk, angkat ayam dan tiriskan.
3. Siapkan wajan yang sudah ditambahkan minyak goreng secukupnya untuk menumis. Masukkan bumbu halus dan bumbu iris kasar . Tumis hingga harum.
4. Masukkan ayam yang sudah direbus bersama separuh daun kemangi yang sudah disiapkan. Aduk ayam didalam bumbu sampai merata, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit (air secukupnya saja sampai ayam terendam separuh). Tambahkan garam, gula dan penyedap. Aduk kembali. Masak sampai air menyusut dan bumbu tercampur rata. Terakhir masukkan sisa daun kemangi yang sudah disiapkan. Masak sebentar, angkat. Siap disajikan