Ayam

Ayam Tuturuga Khas Manado

Bahan-bahan:

• 3/4 kg ayam potong
• Daun Kemangi secukupnya, petik daunnya saja
• 1 lembar daun pandan
• 7 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
• 10 buah cabe rawit atau sesuai selera
• 5 buah cabe merah
• 1sdt air jeruk nipis
• 1 batang serai
• 3 lembar daun jeruk
• 2 butir kemiri sangrai
• Sedikit minyak sayur
• Kaldu bubuk secukupnya
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• 1 gelas santan kental
• 1 gelas santan encer
• 1 gelas air

Cara Membuat:

1. Rebus ayam dengan air dan beri air jeruk nipis serta garam secukupnya. Rebus hingga setengah matang. Sisihkan
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri sangria, cabe merah dan jahe
3. Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun pandan dan daun jeruk serta serai. Tumis kembali hingga harum. Masukkan ayam yang telah direbus sebelumnya. Aduk hingga rata.
4. Tambahkan santan kental, kemudian santan encer serta air. Taburi kaldu bubuk, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
5. Kemudian masukkan daun kemangi. Masak kembali hingga kemangi harum. Tes rasa.
6. Tunggu beberapa saat hingga santan mendidih. Bisa ditambahkan cabe rawit sesuai selera.
7. Matikan kompor dan Ayam Tuturuga siap disajikan.