Ayam

Ayam Suwir Kemangi Bumbu Bali

Bahan-bahan:

• 1 ekor ayam rebus, suwir2 dagingnya saja
• 5 lbr daun jeruk
• 4 btg serai geprek
• 2 ikat kemangi
• 2 sdm air asam jawa
• 2 sdt gula aren
• secukupnya Garam

Bumbu halus :

• 10 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 4 cm jahe
• 6 cm kunyit
• 3 butir kemiri sangrai
• 15 cabe merah keriting
• 5 cabe rawit
• 1 sdt terasi atau sesuai selera

Cara Membuat :

1. Siapkan suwiran ayam
2. Giling bumbu halus dengan menggunakan chopper. Ketika menggiling bumbu, tambahkan sedikit sisa air kaldu ayam yang didapat dari hasil merebus ayam.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan sedikit mengering. Tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam. Masukkan sisa air rebusan ayam, aduk rata. Bumbui dengan garam, air asam jawa dan gula aren. Cek rasa.
4. Masukkan ayam suwir kedalam tumisan bumbu, kemudian aduk rata. Tunggu hingga air asat (mulai berkurang dan menyerap kea yam suwir). Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk hingga rata. Masak hingga daun kemangi layu, angkat.
5. Ayam suwir kemangi siap disajikan.