Resep Ayam Lodho Tulungagung

Ayam

Ayam Lodho Tulungagung

Bahan:

1 ekor ayam
750 ml santan(encer 500 ml+kental 250 ml)
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
5 cm kunyit
4 cm jahe
2 cm kencur
2 biji cabai merah keriting, rebus
2 sendok teh garam
1 sendok makan merica butiran, tumbuk kasar
1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
1 sendok teh jintan
100 gram cabai rawit
3 cm lengkuas, iris kasar
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam

Bahan kasar:

1 sdm merica butiran, tumbuk kasar
1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
1 sdt jintan
100 g cabai rawit
1 jempol (3 cm) lengkuas, iris kasar
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
Tumis bumbu kasar hingga wangi.

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
5 cm jari kunyit
4 cm jahe
2 cm kencur
2 cabai merah keriting, rebus
2 sdt garam

Cara membuat:

Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar. Bisa juga beli yg sudah potongan agar praktis

Lumuri garam dan bakar di atas bara api hingga setengah matang.

Tumis bumbu kasar hingga wangi.

Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi dan matang.

Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan.

Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.

Teruskan masak dengan api kecil sampai mendidih.

Tambahkan santan kental. Teruskan masak lagi dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho).

Sebaiknya masakan ini disimpan semalam, dan dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur.

Oleh: <a>Dewi Khoirinisa</a>
Sumber: <a></a>