Resep Ayam Kung Pao

Ayam

Ayam Kung Pao

Bahan:

250 g daging ayam, potong dadu.
1/2 buah paprika merah, iris memanjang.
1/2 buah bawang bombai, iris memanjang.
1 siung bawang putih, cincang halus.
50 ml kaldu.
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
1/2 batang daun bawang, iris serong.
50 g kacang mede goreng.
minyak untuk menumis.

Bahan perendam:

1 cm jahe, cincang halus.
1 sdt cabai bubuk.
1 sdt saus tomat.
1 sdt saus tiram.
1 sdt angciu.
1 sdt kecap ikan.
1 sdt kecap manis.
1/4 sdt merica bubuk.
1/4 sdt garam.
1 sdt minyak wijen.

Cara Membuat:

Campur potongan ayam dan bahan perendam. Aduk rata, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap.

Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.

Masukkan paprika merah, aduk-aduk.
Tuang kaldu, didihkan.

Tambahkan larutan tepung maizena, aduk-aduk.

Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat.

Sajikan bersama taburan kacang mede goreng di atasnya.

Ayam Kung Pao adalah makanan yang berasal dari provinsi Sichuan, RRC. Nama makanan ini berasal dari nama gelar pejabat Dinasti Qing, Ding Baozhen (1820–1886). Ding merupakan kepala provinsi Shandong, dan kemudian gubernur provinsi Sichuan, dan gelarnya, Gong Bao, atau penjaga istana,adalah asal nama "Kung Pao".

Sumber resep:
Sumber image: