Resep Ayam Goreng Tomat Ala Vietnam

Ayam

Ayam Goreng Tomat Ala Vietnam

Bahan:

1 ekor ayam. Cuci lalu potong-potong menjadi 4 bagian.
1 sdt garam
1/2 sdt bubuk merica
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih yang dicincang halus
3 sdm minyak untuk mengungkep bahan
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tomat
ΒΌ sdt gula pasir
Minyak goreng
100 gr tomat merah yang dicincang

Cara Membuat:

Ambil bahan ayam yang sudah dipotong-potong. Taruh potongan ayam di wadah lalu taruh irisan bawang merah, garam, bubuk merica dan lumurkan ke potongan ayam dengan merata.

Setelah dilumuri merata, biarkan selama 1 jam di lemari es agar bumbu yang ditambahkan bisa meresap dengan sempurna.

Hidupkan kompor dan panaskan wajan. Masukkan ayam di wajan lalu tutup dengan rapat.

Kecilkan api kompor lalu biarkan ayam di wajan. Ungkep ayam sampai benar-benar matang.

Jangan lupa untuk sesekali membolak balik ayam agar kedua sisi daging ayam bisa matang dengan sempurna.

Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan lalu aduk-aduk sampai layu.

Tambahkan tomat kemudian aduk lagi sampai rata.
Kecilkan api kompor lalu tambahkan gula dan kecap ikan ke dalam wajan.

Aduk rata agar semua bumbu bisa meresap sempurna ke dalam daging ayam.

Saat ayam matang, angkat masakan dari wajan.
Ambil ayam dan kemudian tiriskan sampai kering.

Saat sudah kering, gorenglah potongan ayam di wajan dengan panas sedang sampai ayam berwarna kuning kecoklatan.

Jangan menggunakan api dengan panas yang tinggi karena hanya akan membuat porongan ayam cepat gosong meski belum matang dengan merata.

Saat ayam sudah garing, angkat dari wajan kemudian tiriskan sampai tidak ada minyak yang menetes.

Ambil piring saji dan letakkan potongan-potongan ayam yang sudah digoreng


Sumber resep & image: