Resep Acar Bandeng Gulung

Seafood

Acar Bandeng Gulung

Bahan:

Ikan bandeng segar = 500 g
Daun pandan = 5 lembar
Minyak goreng = 5 sdm
Air jeruk nipis = 1 sdm
Garam halus = ½ sdt
Air putih = 50 ml
Daun ketumbar = 2 batang
Tomat diris tipis = 1 buah
Cabe merah = 3 buah

Bumbu dihaluskan:

Bawang putih diiris = 2 siung
Kemiri dihaluskan = 6 butir
Kunyit diiris = 1 cm
Merica bubuk = 1 cm
Jahe diiris = 1 cm
Ketumbar = 1 sdm

Bumbu lainnya:

Serai dimemarkan = 1 batang
Lengkuas dimemarkan = 1 batang
Daun jeruk = 2 lembar
Daun salam = 1 lembar
Air jeruk = 2 sdm
Gula pasir = 1 sdm

Cara membuat:

Cuci bersih bandeng yang sudah disiangi, pegang kedua ujung ekor dan kepala lalu tarik serempak agar duri lepas dari tulangnya.

Potong 1 ekor menjadi 5 bagian dengan ukuran yang sama, tarik duri dari potongan bandeng secara perlahan hingga daging terlepas.

Tumis semua bumbuhingga layu sampai harum lalu masukan air sampai mendidih.

Masukkan bandeng dengan api kecil, masukkan gula pasir dan air sampai bandeng matang dan meresap.

Siapkan 5 lembar daun pandan diatas piring datar, letakkan bandeng yang sudah matang berbalut bumbu lalu digulung.

Sumber : 25 Cita Rasa Bandeng (Lilly T. Erwin )
Penerbit : PT. Gramedia Pustaka Utama