Resep Masak Sehat Super Indo Abon Ikan Lele Jumbo

Seafood

Abon Ikan Lele Jumbo

Bahan:

Ikan lele jumbo = 12 kg
Gula pasir = 2 kg
Gula merah = 4 kg
Sereh diiris = 12 batang
Lengkuas diiris = 300 g
Bawang merah diiris = 300 g
Bawang putih diiris = 300 g
Daun salam = 12 lembar
Jahe diiris = 150 g
Ketumbar = 100 g
Garam = 1 sdm
Asam jawa = 150 g
Air putih = 500 ml
Minyak goreng = 3 liter
Note :
Ikan lele dicuci bersih lalu dikukus sampai matang dan disuir-suir.
Asam jawa direbus dengan air 200 ml, saring dan ambil airnya.

Bumbu tumis:

Haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe dan ketumbar.

Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai tercium harum lalu masukkan daun salam dan daun sereh.

Tambahkan gula merah, gula pasir, asam jawa dan garam.

Cara membuat:

Suwiran ikan lele ditumis dengan bumbu sampai teraduk rata lalu tuangkan air sampai meresap, aduk-aduk sampai air yang ada terlihat habis / kering.

Goreng suwiran ikan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai terlihat berwarna merah kecoklatan.

Lalu produk yang sudah digoreng ditiriskan sampai terlihat kering.

Abon siap dihidangkan.

Sumber: