Seafood
Ikan lele jumbo = 12 kg
Gula pasir = 2 kg
Gula merah = 4 kg
Sereh diiris = 12 batang
Lengkuas diiris = 300 g
Bawang merah diiris = 300 g
Bawang putih diiris = 300 g
Daun salam = 12 lembar
Jahe diiris = 150 g
Ketumbar = 100 g
Garam = 1 sdm
Asam jawa = 150 g
Air putih = 500 ml
Minyak goreng = 3 liter
Note :
Ikan lele dicuci bersih lalu dikukus sampai matang dan disuir-suir.
Asam jawa direbus dengan air 200 ml, saring dan ambil airnya.
Haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe dan ketumbar.
Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai tercium harum lalu masukkan daun salam dan daun sereh.
Tambahkan gula merah, gula pasir, asam jawa dan garam.
Suwiran ikan lele ditumis dengan bumbu sampai teraduk rata lalu tuangkan air sampai meresap, aduk-aduk sampai air yang ada terlihat habis / kering.
Goreng suwiran ikan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai terlihat berwarna merah kecoklatan.
Lalu produk yang sudah digoreng ditiriskan sampai terlihat kering.
Abon siap dihidangkan.