Seafood

Salmon Bakar Sambal Matah

Bahan-bahan:

• 4 potong ikan salmon fillet trout
• Air jeruk nipis secukupnya
• 5 siung bawang merah di iris
• 2 siung bawang putih di iris
• 8 buah cabe rawit merah di iris (sesuai selera)
• 4 buah cabe merah keriting
• 1 batang serai, ambil putihnya saja dan diiris
• 5 lembar daun jeruk diiris
• 2 buah tomat merah ukuran sedang di potong dadu
• 2 tomat hijau ukuran sedang di potong dadu
• Kemangi diiris (optional)
• 1 sdm kecap ikan
• 5 sdm minyak kelapa
• Garam secukupnya
• Gula secukupnya
• Merica secukupnya
• Margarin secukupnya untuk membakar ikan

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ikan salmon kemudian lumuri dengan garam,merica dan air jeruk nipis kemudian tutup dan disimpan dulu dalam kulkas hingga sekitar 30 menit.
2. Kemudian siapkan wajan untuk membakar ikan. Masukkan margarine ke dalam wajan, bakar ikan sampai matang (bisa juga sambil diolesi kecap asin dan kecap manis, sesuai selera).
3. Cara membuat sambal matah: iris bawang merah, bawang putih, tomat merah dan hijau, daun jeruk, kemangi, serai, cabe rawit dan cabe merah. Masukkan ke dalam satu mangkok. Kemudian panaskan minyak kelapa, sebelum terlalu panas masukkan kecap ikan lalu diaduk, setelah sangat panas siramkan ke dalam mangkok sambal matah, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
4. Sajikan Ikan Salmon bakar bersama sambal matah.