Ayam
• 250 gram ayam, direbus kurleb 10 menit lalu di potong dadu
• 4 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 batang daun bawang, diiris
• 2 batang seledri, diiris
• 3 buah wortel, di potong dadu kecil
• 1 buah kentang, di potong dadu kecil
• 250 ml susu (aku pakai susu full cream)
• 250 ml air kaldu rebusan ayam
• 40 gram tepung terigu, dicairkan
• 80 gram keju parut
• secukupnya garam halus, kaldu jamur bubuk dan lada bubuk
• 200 gram tepung terigu
• 300 ml air
• 1/2 sdt garam halus
• secukupnya tepung panir (aku blender sampai halus)
• secukupnya putih telur
1. Cara membuat isian: Tumis bawang merah dan putih sampai harum, lalu masukkan ayam dan wortel, aduk rata.Tuang air kaldu ayam dan susu, lalu beri garam, kaldu jamur bubuk dan lada bubuk, aduk rata, tunggu sampai mendidih, masak dengan api kecil. Kalau sudah mendidih masukkan kentang dan keju parut, aduk rata, masak sampai kentang empuk kurleb 10 menit. Masukkan tepung terigu yang telah dicairkan, aduk rata, sampai kuah mengental, kemudian masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata, lalu matikan kompor. Sisihkan.
2. Cara membuat kulit: Jadikan satu semua bahan, lalu di saring lagi agar tidak ada butiran tepung. Olesi wajan anti lengket, lalu tuang adonan kulit, ratakan jangan sampai ada lubang, masak dengan api kecil lalu masak sampai permukaan atas mengering. Masak sampai adonan habis.
3. Setelah kulit selesai, tambahkan isiannya dan gulung.
4. Lumuri risol dengan putih telur kemudian selimuti dengan tepung panir halus, masukkan ke dalam kulkas kurleb sejam agar tepung panir menempel sempurna, risol bisa tahan lama di wadah tertutup dan taruh di kulkas.
5. Goreng risol sampai bewarna kecoklatan, sajikan selagi hangat.