Seafood

Pindang Serani Bandeng Khas Jepara

Bahan-bahan:

• 500 gr ikan Bandeng
• 1 buah jeruk nipis
• Minyak untuk menumis (secukupnya)
• 7 siung bawang merah, iris tipis
• 4 siung bawang putih, geprek, cincang halus
• 2 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk purut
• 1 jempol kunyit, bakar, memarkan
• 1 jempol jahe, bakar, memarkan
• 1 ruas jari lengkuas, memarkan
• 5 buah cabe merah keriting, iris serong
• Air secukupnya
• 10 cabe rawit utuh
• Garam, gula, lada bubuk secukupnya
• 3 belimbing wuluh, belah
• 2 buah tomat merah atau tomat hijau, belah jadi 8
• 1 ikat kemangi, petik daunnya
• 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan

Cara membuat:

1. Ikan yang sudah dibersihkan, dipotong-potong, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali sampai bersih.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe, lengkuas, cabe merah, aduk rata sebentar sampai harum, masukkan air. Tunggu sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan ikan, cabe rawit utuh, belimbing wuluh, garam, gula, lada, masak sampai matang. Test rasa. Terakhir, masukkan irisan tomat dan daun kemangi. Masak sebentar, hingga wangi.
4. Siap disajikan.