Daging

Pindang Iga Sapi Khas Palembang

Bahan-bahan:

• 1 kg tulang iga sapi
• 7 siung bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 4 buah cabe merah
• 4 buagh cabe rawit hijau
• 5 buah cabe rawit merah
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• 1 ruas lengkuas
• 2 buah tomat
• 3 batang serai
• 4 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 ikat daun kemangi
• 1 ruas daun bawang
• 2 buah nanas
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Kecap manis secukupnya
• Kaldu rasa sapi secukupnya
• Merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus / presto tulang iga selama 30-40 menit bersama 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai, setengah potongan jahe dan lengkuas yang sudah di geprek. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu dan merica bubuk secukupnya.
2. Haluskan bumbu: 4 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 buah cabe merah, 2 buah cabe rawit hijau, 2 buah cabe rawit merah, kunyit.
3. Iris utk di tumis: 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 buah cabe rawit hijau, 3 buah cabe rawit merah.
4. Setelah 30-40 menit dan daging sudah matang / empuk, panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan garam sedikit kemudian tumis hingga harum.
5. Setelah tumisan bawang merah dan putih harum, tambahkan bumbu halus bersama 2 lembar daun salam, 2 batang serai, setengah potongan jahe dan lengkuas yang sudah di geprek, irisan cabe rawit hijau dan rawit merah. Tumis hingga matang.
6. Tambahlan tulang iga ke dalam tumisan bumbu, aduk tulang iga hingga bumbu merata.
7. Setelah bumbu merata kesemua tulang iga, tambahkan air kaldu dari rebusan / presto tulang iga tadi sesuai selera. Masak hingga meresap ke tulang iga.
8. Setelah meresap, tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, merica bubuk sesuai selera. Masak kembali hingga meresap antara 5-10 menit.
9. Setelah meresap tambahkan irisan dadu tomat, nanas, daun bawang, daun kemangi. Masak dan aduk serta icip rasa sesuai selera.
10. Siap di sajikan dengan nasi yang hangat.