Kue

Lemper Ayam

Bahan-bahan:

• 500 gram beras ketan, cuci dan rendam 2 jam, tiriskan
• 300 ml santan
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 1 sdt garam
• secukupnya Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:

• 500 gram fillet dada ayam, kukus, suwir2
• 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

• 5 siung bawang putih
• 7 butir bawang merah
• 4 butir kemiri, sangrai
• 1 sdt ketumbar bubuk
• 250 ml santan
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Buat isi: tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk dan suwiran ayam, aduk rata. masukkan santan, garam, gula dan lada bubuk. Masak hingga santan susut, lakukan tes rasa. Sisihkan
2. Kukus ketan selama 25 menit, angkat dan sisihkan
3. Rebus santan, garam, daun salam dan serai dengan api sedang hingga mendidih. Matikan api, masukkan ketan, aduk-aduk hingga santan meresap. Kukus ketan hingga matang.
4. Olesi loyang dengan minyak tipis2, sendokkan ketan ke dalam loyang, ratakan dan pipihkan. Tambahkan bahan isi keatas ketan, ratakan. Lapis lagi dengan ketan, sambil ditekan-tekan hingga agak padat
5. Potong-potong sesuai selera, bungkus dengan daun pisang sesuai selera.
6. Boleh juga dipanggang untuk menambah aroma.